Das Ausbildungs- und Berufseinstiegspanel : Ehemalige Hauptschüler/-innen im Übergang von Ausbildung in Erwerbstätigkeit - Schönherr, Daniel [Verfasser]; Zandonella, Martina [Verfasser] (My University, 2019)
"Die erfolgreiche Platzierung auf dem Arbeitsmarkt nach der Ausbildung stellt eine zentrale Voraussetzung für gesellschaftliche Teilhabe dar. Die Gestaltung der eigenen Bildungsbiografie ist dabei in den letzten Jahrzehnten zunehm in die Verantwortung der Jugendlichen selbst gerückt, junge Menschen erleben vermehrt biografische Brüche beim Übergang ins Erwachsenenalter (u. a. Fend 2001, Gaupp 2013). Im Zuge einer De-Standardisierung der Wege in Ausbildung und anschließend von Ausbildung in Erwerbstätigkeit nimmt die Bedeutung gesellschaftlicher Vorgaben ab. War etwa der "klassische" Weg nach der Hauptschule bzw. Schulpflicht in den 1970er Jahren in Österreich zumeist eine Lehre oder die Aufnahme einer Erwerbsarbeit, kam es in den darauffolgenden Jahrzehnten im Zuge der Bildungsexpansion zu einer Ausdifferenzierung der Übergangswege und einem starken Anstieg der Übertritte in Berufsbildende oder Allgemeinbildende Höhere Schulen (Schneeberger 2003, 15). Aus diesem Grund rückte das von SORA (Institute for Social Research and Consulting) durchgeführte "Ausbildungs- und Berufseinstiegspanel" (ABEP) junge Menschen am Ende der Haupt- und Pflichtschule in den Mittelpunkt. Im Rahmen einer Längsschnittstudie wurden die Ausbildungswege dieser jungen Menschen in den darauffolgenden sechs Jahren nachgezeichnet. Zentrales Ziel der Studie war die Analyse der Übergangsphase nach der Hauptschule bis zum Ende der Sekundarstufe II aus Sicht der Jugendlichen selbst" (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsverlauf; Bildungsexpansion; Hauptschüler; Österreich