Berufsinformationszentren der Wirtschaftskammern : Aus- und Weiterbildung der Berufsberater als Massnahme zur Qualitätssicherung - Jonke-Hauptmann, Edith [Verfasser] (My University, 1998)
"Zur Steigerung der Effizienz der Berufsorientierungsmassnahmen, zur Professionalisierung der Beratungstätigkeit in den Berufsinformationszentren und damit zur Qualitätssicherung wird für die Aus- und Weiterbildung der Berufsberater ein Gesamtkonzept entwickelt. Das Berufs- und Anforderungsprofil des Berufsberaters der Wirtschaftskammerorganisation umreisst die vielfältigen Aufgaben und umfassenden Kompetenzen." (Verlag)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberater; Qualifizierung; Anforderungsprofil; Österreich