Personalentwicklung ab 45: Halbzeitanalyse gegen Stagnation - Mühlenhoff, Herbert [Verfasser] (My University, 2003)
Mitarbeiter ab 45 stehen in der Regel nicht im Fokus des Interesses der Personalentwicklung. In der dritten Berufsphase haben die Mitarbeiter ihre Karriereziele weitgehend erreicht; die Vorgesetzten erwarten erfahrene und selbständige Mitarbeiter, die sich in hohem Masse mit den Unternehmenszielen identifizieren. Aber genau in dieser Phase befinden sich viele Mitarbeiter im Stadium der beruflichen Stagnation und benötigen Impulse. An diesem Punkt setzt die Halbzeitanalyse an, ein altersspezifisches Personalentwicklungs-Instrument. Mitarbeitern ab dem 40. Lebensjahr wird durch entsprechende Massnahmen die Möglichkeit gegeben, eine Bestandsaufnahme ihrer beruflichen Entwicklung vorzunehmen und Strategien für den zukünftigen Karriereweg zu entwickeln. Im Vordergrund steht das Selbstmanagement der Mitarbeiter, die dabei unterstützt werden, die Verantwortung für ihren Karriereweg selbst zu übernehmen. (BIBB2)
Keywords: Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Berufswegplanung