Auf der Suche nach Qualität in Schulen : der Standpunkt der Arbeitgeber - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Beitrag werden die Reformvorstellungen der Arbeitgebervereinigungen aus sieben EU-Mitgliedstaaten (Dänemark, Deutschland, Frankreich, Italien, Niederlande, Österreich, Vereinigtes Königreich) in bezug auf eine qualitative Verbesserung der Primar- und Sekundarschulbildung wiedergegeben. Die Arbeitgeberverbände möchten damit einen Beitrag zur Debatte über die Qualität der Schulen leisten und den Stellenwert, den Bildungsreformen für die Wettbewerbsfähigkeit der Länder einnehmen, deutlich machen. Sie plädieren für landesweit gültige Leistungsmassstäbe und eine unabhängige Evaluierung, für Zusammenarbeit und gleichzeitig Wettbewerb der Schulen, für ein ausgewogenes Curriculum, das die Bedeutung von geisteswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und technischen Fächern angemessen widerspiegelt, für die Autonomie der Schulen und eine gut ausgebildete Lehrerschaft, für deren Ausbildung ein gründliches, durch Investitionen gestütztes System geschaffen werden sollte. Die unterbreiteten Vorschläge sollten als systemische Konzeption umgesetzt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6 Qualität; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; I 2.2 Europa; Schule; Qualität; Schulreform; Schulautonomie; Schulpolitik; Arbeitgeberverband; Europäische Union