Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Straßen- und Verkehrstechnik : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Bronz, Wolfgang [Mitarbeiter]; Dierig, Detlev [Mitarbeiter]; Dreyer, Hans Jochen [Mitarbeiter]; Ernst, Klaus [Mitarbeiter]; Traute, Otto [Mitarbeiter]; Zenth, Gerhard [Mitarbeiter]; Bertram, Bärbel [Verfasser]; Schambeck, Arne [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2001)
Die neue Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Strassen- und Verkehrstechnik vom 21. Juli 2000 ersetzt die alte Ausbildungsordnung für den Ausbildungsberuf Strassenbautechniker vom 19. November 1964. Damit wurde ein bundeseinheitlicher Basisberuf für das Strassen- und Verkehrswesen geschaffen, der sich in seinen Ausbildungsregelungen an die technische, wirtschaftliche und soziale Entwicklung anpasst. Die Publikation ist eine wichtige Arbeitshilfe für die Ausbildungsplanung. Sie enthält neben dem Berufsbild umfangreiche Erläuterungen zur Ausbildungsordnung, den Ausbildungsrahmenplan, den Rahmenlehrplan für die schulische Berufsausbildung, Hinweise zur Durchführung der Zwischen- und Abschlussprüfung sowie kurze Informationen zur beruflichen Fortbildung. Im Kapitel "Beispielhafte Handlungshilfen" werden Lernformen und Lernmethoden vorgestellt, die das handlungsorientierte Lernen unterstützen. Eine Checkliste zur Planung der Ausbildung, Erläuterungen zum betrieblichen Ausbildungsplan, Aufgabenbeschreibungen, die das selbstständige berufliche Handeln entwickeln, sowie Ausführungen zum Ausbildungsnachweis vervollständigen dieses Kapitel. Im Anhang finden sich eine Übersicht mit Merkblättern und Richtlinien für die Ausbildung, eine Literaturliste sowie Adressen von Institutionen, die im Zusammenhang mit dem Beruf von Interesse sind. (BIBB2)
Fachkraft für Strassen- und Verkehrstechnik : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 7 Prüfungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Fachkraft für Straßen- und Verkehrstechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Lernziel; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Prüfung; Ausbildungsplanung