Wa(h)re Bildung : Gegenwart und Zukunft wissenschaftlicher Weiterbildung angesichts von Bologna und GATS. Dokumentation der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche Weiterbildung und Fernstudium an der Universität Bern, 19.-21- September 2007 - Vogt, Helmut [Herausgeber]; Weber, Karl [Herausgeber] (DGWF, 2008)
Auf der DGFW-Jahrestagung 2007 in Bern haben sich Beobachter und Praktiker der wissenschaftlichen Weiterbildung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz mit Gegenwart und Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung befasst. Im Zentrum von Analysen und Diskussionen stand das "Proprium der wissenschaftlichen Weiterbildung zwischen Aufklärungsanspruch und ökonomischem Gut." Ausgangspunkt war, dass die aktuelle Reformpraxis in den Hochschulen wie der Bologna-Prozess und die Ausbreitung und wachsende Akzeptanz des Marktes als ordnungsstifende Kraft in der Weiterbildung Programmatik, Profil und Praxis der wissenschaftlichen Weiterbildung herausfordern. Europäische, nationale und lokale Entwicklungen standen ebenso im Blickfeld wie die Dynamik an den Hochschulen selber. Erstmals wurde die Jahrestagung evaluiert. Die Beiträge sind sechs Kapiteln zugeordnet: (1) Entgrenzung der wissenschaftlichen Weiterbildung, (2) Profil gewinnen, (3) Nachgefragt, (4) Focussierung der Weiterbildungsprogramme, (5) Ent-Geltung der Weiterbildungsteilnahme; (6) Auf der Suche nach dem Publikum. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Bologna-Prozess; GATS; Ökonomisierung; Lebenslanges Lernen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsmanagement; Weiterbildungsangebot; Zielgruppe; Älterer Arbeitnehmer; Älterer Mensch; Bildungsfinanzierung; Öffentlichkeitsarbeit