Einfache Arbeit in der Automobilindustrie : ambivalente Kompetenzanforderungen und ihre Herausforderung für die berufliche Bildung - Lacher, Michael [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag verweist auf grundlegende Reorganisationsansätze in der Automobilindustrie, die zu quantitativen und qualitativen Veränderungen der Tätigkeiten auf der Facharbeiterebene führen. In diesem Kontext wird ein neuer Arbeitstypus, der "qualifizierte Routinearbeiter", identifiziert, an den andere Handlungs- und Kompetenzanforderungen gestellt werden. Formen neuer Differenzierung auf dem Facharbeiterniveau im Produktionsprozess und in der produktionsnahen Fertigung sowie bei deren Verschränkung zeichnen sich ab. Ausgehend von dieser Diagnose begründet der Autor die Notwendigkeit einer Flexibilisierung der Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Einfacharbeit; Qualifikationsanforderung; Automobilindustrie; Fertigung; Arbeitsorganisation; Berufsbildung; Flexibilität