Das "Cafe Ludwig" : Planung und Realisierung einer Schulcafeteria - Braun, Thomas [Verfasser]; Gomaa, Renate [Verfasser]; Lorenz, Bernd [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt wird eine Juniorenfirma in einer Berufsschule, die das Betreiben einer Cafeteria übernommen hat. Die Verfasser beschreiben die Entstehung der Juniorenfirma, die der Förderung und Verwirklichung kaufmännischer Erziehungs- und Bildungsziele durch die aktive Einbindung in das Betriebsgeschehen dient. Insbesondere ging es um den Erwerb solcher Schlüsselqualifikationen, wie u.a. Fach-, Sozial- und Methodenkompetenz durch die Verknüpfung von Betriebspraxis und theoretischen Erkenntnissen aus dem Unterricht. Erfahrungen in der betrieblichen Praxis wurden dadurch möglich, dass die Juniorenfirma in das Vereinsregister des Amtsgerichts eingetragen wurde und mit der zusätzlichen Eröffnung einer Cafeteria durch Gewinnerwirtschaftung steuerliche Probleme zu lösen hatte. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsschule; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Übungsfirma; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz