Bildungs- und Berufskarrieren in Zeiten gestiegener Konkurrenz : eine lebenslauftheoretische Perspektive auf den Wandel der Arbeitsgesellschaft und ihr theoretischer Ertrag - Corsten, Michael [Verfasser]; Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2003)
Die Veränderungen der Form heutiger Berufskarrieren sind in den Sozialwissenschaften und in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik seit langem ein umstrittenes Thema. Der Beitrag befasst sich mit den lebenslauftheoretischen Hintergründen dieser Debatte. Untersuchungsleitende Fragen sind: Welche Auswirkungen haben die sozioökonomischen Veränderungen der Arbeitsgesellschaft in den 1980er und 1990er Jahren auf die Form des Lebenslaufes und wie lassen sich diese empirisch beobachten? Dazu entwickeln die Autoren fünf Grundannahmen, die eine Bewertung von bereits vorliegenden empirischen Befunden und Diagnosen zu möglichen Veränderungen der Lebenslaufmuster in den 80er und 90er Jahren ermöglichen soll. Abschliessend werden die Erkenntnisse zusammengefasst und als "uneinheitliche Logiken" interpretiert, als eine Art Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen, die als Problemhintergrund heutiger Erwerbskarrieren schwer zu vereinbarende Anforderungen an die Lebensläufe der Menschen richtet. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Sozialer Wandel