Attraktivitätsverlust der dualen Ausbildung : Tatsache oder Fehldeutung der Statistik? - Behringer, Friederike [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1997)
Seit Ende der achtziger Jahre ist in den alten Bundesländern der relative Anteil der Jugendlichen, die eine Ausbildungsstelle im dualen System suchen, deutlich gesunken. Der Beitrag widerlegt die Hypothese der nachlassenden Attraktivität der dualen Ausbildung und erklärt den Rückgang der Nachfrage durch strukturelle Entwicklungen im Bereich der Schulabschlüsse, durch Veränderungen in den Ausbildungsinteressen der Jugendlichen und durch die Angebotsabhängigkeit der Nachfrage. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsplatznachfrage; Jugendlicher; Bildungsverhalten; Ursache; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1980-1996