(Fach-)Weiterbildungen der Pflege in der DRG-Kostenzange - Sailer, Marcel [Verfasser] (My University, 2005)
Im Zuge knapper Kassen und existenzieller Bedrohungen von Kliniken werden neben Investitionen in Sachkapital vor allen Dingen die Nettoinvestitionen in Humankapital einer genauen Prüfung unterzogen. Auch in der betrieblichen Bildung müssen Ausgaben reduziert werden, was unter anderem eine konkrete Auswirkung auf fachbezogenen Weiterbildungen aber auch in leitenden Bereichen mit sich bringt. Die Fragen der Wirtschaftlichkeit führen zur Überprüfung von Weiterbildungssystemen, Effizienzuntersuchungen werden im Mittelpunkt des Interesses stehen. Während die Effizienz pflegerischer Maßnahmen durch aus- und weitergebildetes Personal international signifikant belegt wurde, besteht in Deutschland hinsichtlich des Pflegeoutcomes noch ein erheblicher Forschungsbedarf. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Pflegeberuf; Betriebliche Weiterbildung; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit