Anerkennung und Nichtanerkennung : eine qualitative Studie mit Auszubildenden heterogener Herkunft und mit pädagogischen Fachkräften - Zöller, Ulrike [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag befasst sich mit der pädagogischen Arbeit in außerbetrieblichen Einrichtungen, die junge Erwachsene mit heterogener Herkunft ausbilden. Die interkulturellen Erfahrungen der Pädagogen und der Auszubildenden interpretiert die Autorin als Aushandlung von Anerkennungsverhältnissen. Die 'ambivalente Anerkennung' seitens der Pädagogen löst tendenziell bei den Auszubildenden mit Migrationshintergrund ein Abschottungsverhalten aus. Als Alternative werden Komponenten eines Konzepts der 'professionellen Anerkennung' vorgestellt, das auf der interkulturellen Öffnung beruht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; P 2.3 Auszubildende; Auszubildender; Migrant; Soziale Integration; Überbetriebliche Ausbildung