Auf dem Weg zu einer Beratungswissenschaft für das Feld Bildung, Beruf, Beschäftigung - Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2007)
Angesichts der Individualisierung Bildungs- und Berufsverläufen kommt der Bildungs- und Berufsberatung ein deutlich wachsender Stellenwert zu. Mit dem steigenden Stellenwert von Beratung in einer Wissensgesellschaft wachsen auch die Ansprüche an deren Professionalität und Qualität. Dies bedeutet, Beratungsaktivitäten stärker als bislang wissenschaftlich zu fundieren und das Selbstverständnis dieses Beratungsfeldes an die aktuellen Herausforderungen anzupassen. Im Beitrag werden Eckpunkte für eine solche Theoriebildung bzw. Fragen für deren empirische Fundierung formuliert. Die Autorin favorisiert als Rahmentheorie für die Beratung in diesem Feld ein systemisch-ressourcenorientiertes Konzept. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Beratung; Bildung; Beruf; Beschäftigung; Beratungstheorie; Theoriebildung