EG und Kulturföderalismus: Bundesdeutsche Bildungspolitik vor dem Hintergrund der europäischen Integration - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
"Was kommt auf dem Felde der Bildungspolitik auf die Bundesrepublik zu? Wird sich die EG-Kommission mit ihrem weitreichenden Kompetenzverständnis durchsetzen oder werden die bundesdeutschen Kultusminister(innen) und -senator(inn)en ihre Einflusssphäre verteidigen können? Welche EG-Ansprüche sind gerechtfertigt, welche nicht? Was können wir von anderen Bildungssystemen lernen, was haben wir unseren Nachbarn zu bieten? Kommt es zu einer Annäherung der Systeme, oder bleibt es bei den Differenzierungen? Diesen Fragen wird in diesem Beitrag nachgegangen. Dabei lässt sich der Verfasser von einem freundlich-distanzierten EG- Verständnis leiten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Europäische Integration; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Bildungswanderung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Schulpolitik; Berufsbildungspolitik; EG