Berufsbildungsmodelle, Berufsbildungsparadigmen oder Berufsbildungskulturen - Heikkinen, Anja [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag will die Rolle von Bildungsforschern und Bildungsgeschichte als konstituierende Faktoren des politischen und praxisbezogenen Diskurses über Berufsbildung hinterfragen. Die meisten Untersuchungen über den Wandel der Berufsbildung in Europa sind systemfokussiert und werden selten als Ergebnis umfassenderer Bildungs-, Politik- und Sozialprogramme betrachtet. Die Notwendigkeit kulturvergleichender Forschung zur Entstehung der Bedeutung und der Funktionen von Berufsbildung soll aufgezeigt werden. Eine entscheidende Rolle könnte hierbei die Untersuchung historischer Phasen spielen, in denen die Berufsbildung mit anderen Bildungsformen konfrontiert wurde. Anhand des Wandels der Weiterbildung/Fortbildung in Finnland, den übrigen skandinavischen Ländern und Deutschland wird eine Einordnung der Berufsbildungsmodelle in historische Zusammenhänge und ihre Kontextualisierung vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Kulturelle Faktoren; Finnland; Skandinavien; Bundesrepublik Deutschland