Zusammenfassung der Ergebnisse der Evaluierung der Berufsausbildung zum Kfz-Servicemechaniker/zur Kfz-Servicemechanikerin : Entwicklungsprojekt 4.2.327 (Laufzeit IV/2009 - IV/2011) - Bertram, Bärbel [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
Mit der Einführung des zweijährigen Ausbildungsberufs Kfz-Servicemechaniker/-in im Jahr 2004 (Erprobung bis zum 31. Juli 2013) war das Ziel verfolgt worden, eher praktisch begabten Jugendlichen ein zusätzliches Ausbildungsangebot im Kfz-Bereich zu eröffnen. Vor der Überführung in einen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf sollte diese Erprobungsverordnung noch einmal auf den Prüfstand. Im Auftrag des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BIBB) führten dazu das Berufsbildungsinstitut Arbeit und Technik der Universität Flensburg (biat) und das Institut Technik und Bildung der Universität Bremen (ITB) eine anonyme bundesweite Befragung bei Betrieben, Berufsschullehrer/innen, Mitarbeiter/innen in Kammern und Innungen sowie bei Auszubildenden durch. Im Ergebnis werden dem Ausbildungsberuf Kfz-Servicemechaniker/-in von Seiten der Betriebe der Branche kaum Zukunftschancen eingeräumt. Deshalb sollte er als eigenständiger Ausbildungsberuf nicht weiter fortbestehen und in den dreieinhalbjährigen Ausbildungsberuf des Kfz-Mechatronikers integriert werden. Dies könnte zum Beispiel durch eine Ergänzung der Ausbildungsordnung in Form einer speziellen "Service-Komponente" als Fachrichtung, Schwerpunkt oder Einsatzgebiet erfolgen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Akzeptanz; Befragung; Evaluation