Strukturwandel in der beruflichen Bildung aufgrund technischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Veränderungen - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor resümiert zunächst die bisherige Entwicklung in der beruflichen Bildung und entwickelt auf dem Hintergrund von Projektionen wirtschaftlicher, technischer und gesellschaftlicher Rahmendaten ein Szenario. Er erörtert dabei folgende Trends beruflicher Bildung: a) Änderungen der Qualifikationsstruktur - Trend zur Höherqualifizierung; b) Entwicklung neuer Qualifikationsprofile; c) neue Dimensionen der Facharbeiterqualifikation; d) Erfolgschancen für lernschwache Jugendliche; e) Anforderungen an die Qualifikationsvermittlung sowie f) Qualifizierungshilfen für Klein- und Mittelbetriebe. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6 Berufsbereiche; P 1.7 Benachteiligte; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufsbildung; Strukturwandel; Technischer Wandel; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsprofil; Schlüsselqualifikation; Facharbeiterberuf; Sozialer Wandel; Auszubildender; Altersstruktur; Ausbildungsplatz; Bilanz; Ausbildungsberuf; Berufsbild; Lernbehinderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Qualifikationsvermittlung