Bedarf an arbeitswissenschaftlich qualifizierten Akademikern : eine Problemstudie - Jungkind-Butz, Wilfried [Verfasser]; Mählck, Heiner [Verfasser]; Schweres, Manfred [Verfasser]; Butz, Wilfried Jungkind- [Verfasser] (My University, 1988)
"Mit der verstärkten Einführung neuer Technologien werden Aufgabengebiete im Betrieb bedeutsamer, für die arbeitswissenschaftlich qualifizierte Fachleute eine wichtige gestalterische Rolle übernehmen können. Nach einer kurzen Problematisierung der Bedarfsfrage werden fachliche und überfachliche Qualifikationen erörtert. Praxisgebiete (Anwendungsfelder) werden abgegrenzt, denen die Ergebnisse entsprechender qualitativ-quantitativer Bedarfsermittlungen für arbeitswissenschaftlich qualifizierte Akademiker - vorwiegend Ingenieure und Naturwissenschaftler - zugeordnet werden. Fazit: Die Tätigkeitserfordernisse sind umfangreicher als die auf den ersten Blick feststellbare Nachfrage." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; P 2.6 Hochschulabsolventen; Arbeitswissenschaftler; Bedarf; Akademiker; Interdisziplinarität; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Quantitative Angaben