Entfaltung von Methoden in der Technikdidaktik - Bernard, Franz [Verfasser] (My University, 1999)
"Primär wird die Entwicklung von Methoden durch den Widerspruch zwischen dem erreichten Stand von Methodenentwicklung und den sich immer wieder neu ergebenden methodischen Notwendigkeiten und Anforderungen der Praxis bestimmt. Für die Entfaltung der Methoden in der Technikdidaktik ist es der Widerspruch zwischen dem erreichten Stand technischer Entwicklungen und den methodischen Anforderungen an die Lernenden zur Gestaltung von Technik und Arbeit. Die Entfaltung von Methoden äussert sich in der Ausprägung von inneren Beziehunen zwischen methodischen Konzepten, die nur durch eine eindeutige begriffliche Bestimmung der Funktionen, Eigenschaften und Formen methodischer Konzepte expliziert werden kann. Untersuchungen zu Tendenzen methodischer Differenzierung und Generalisierung in Entwicklungen moderner Disziplinen der Technikwissenschaften führen nicht nur zu neuen Erkenntnissen technikdidaktischer Grundkonzeptionen, sondern erschliessen das Feld zur Entfaltung von Methoden für den Technikbereich. Zum Abschluss werden Schlussfolgerungen für die technikdidaktische Ausbildung gezogen." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3 Methoden; Lerntheorie; Didaktik; Fachdidaktik; Technische Bildung; Unterrichtsmethode; Konzeption; Handlungsorientierter Unterricht