Qualifikationsmanagement in der Produktion : Pläne und Werkzeuge für die Baustelle Lernende Organisation - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Witzgall, Elmar [Herausgeber] (IRB Verl., 2002)
Vorgestellt wird eine Konzeption samt Werkzeugen und Erfahrungen für die Qualifikationsentwicklung in der industriellen Produktion, die als Qualifikationsmanagement bezeichnet wird. Es wird gezeigt, weshalb und wie das Qualifikationsmanagement als ein leistungsfähiges Organisations- und Steuerungsinstrument in der Produktion eingeführt, genutzt und mit anderen Managementmethoden verbunden werden kann. Das Konzept baut auf bewährten, aufgabenorientierten Ansätzen der Bestimmung des Qualifizierungsbedarfs, der Qualifizierungsplanung und der qualifikationsförderlichen Arbeitsgestaltung auf. Qualifikationsmanagement fokussiert und strukturiert die Arbeits- und Lernprozesse sowohl von An- und Ungelernten, Lernungewohnten wie auch von Facharbeitern. Es zielt auf Veränderungen auf zwei Ebenen: auf der Ebene der Aufgabenverantwortung und auf der Ebene des Lernens bzw. der Wissensvermittlung, wobei das Aufgabenmanagement den Kern des Qualifikationsmanagements bildet, dieses fundiert und für die Verankerung von Qualifizierung im betrieblichen Prozess technisch-organisatorischer Veränderung sorgt. Die beigefügte CD-ROM enthält Software-Tools zum Aufgabenmanagement und zur Erstellung von Lernalben (Medienwerkzeug für die Qualifizierung). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Qualifikation; Entwicklung; Lernende Organisation; Management; Produktion; Qualifizierung; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungsplanung; Controlling