Gestaltung von Lernsituationen: Intention und Umsetzung - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 2003)
Die Einführung des Lernfeldkonzepts als curriculares Prinzip für den berufsbezogenen Unterricht zieht das Lernen in Lernsituationen nach sich, die sich auf das berufliche Handeln beziehen. Auswahl und Gestaltung der Lernsituationen wird durch die Rahmenlehrpläne nicht geregelt; diese Aufgabe wird ausdrücklich den Lehrenden vor Ort überlassen. Die Lernsituationen, die den Unterricht strukturieren sollen, sind angelehnt an typische Aufgabenstellungen aus den betrieblichen Arbeits- und Geschäftsprozessen. Im Beitrag wird das Lernen in Lernsituationen begründet, das Verhältnis von Lern- und Arbeitssituation und das Verhältnis von Lernsituation und Unterrichtsplanung thematisiert und abschließend auf die Auswahl und Gestaltung von Lernsituationen in der Praxis eingegangen. Es wird festgestellt, dass vor dem Hintergrund der Vielfalt von Arbeits- und Geschäftsprozessen Empfehlungen für die richtige Gestaltung von Lernsituationen nur einen allgemeinen Charakter haben können. Hilfreich sei es, Anregungen durch impulsgebende Beispiele im Sinne einer "best practice" zu gewinnen. (BIBB)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lernfeld; Lernsituation; Didaktik; Unterricht; Berufsschule