Wissenserwerb aus multiplen Internetdokumenten : Themenschwerpunkt - Renkl, Alexander [Herausgeber]; Renkl, Aleander [Verfasser]; Kammerer, Yvonne [Verfasser]; Gerjets, Peter [Verfasser]; Maier, Johanna [Verfasser]; Richter, Tobias [Verfasser]; Krämer, Nicole C. [Verfasser]; Winter, Stephan [Verfasser]; Stadtler, Marc [Verfasser]; Bromme, Rainer [Verfasser]; Rouet, Jean-Francois [Verfasser] (My University, 2014)
Das Internet ist zu einer zentralen Wissensressource von Jugendlichen und jungen Erwachsenen geworden. Nach aktuellen Umfragen zählt die Informationssuche neben Kommunikation in sozialen Netzwerken zu den Hauptbeschäftigungen von Jugendlichen im Internet. Allerdings stellt die Rezeption multipler Internetdokumente zu wissenschaftlichen Sachverhalten komplexe Anforderungen, die insbesondere bei der Suche nach relevanen Informationen, ihrer dokumentenübergreifenden Integration sowie der Bewertung von Informationen und ihren Quellen bestehen. Diesem Thema widmen sich mehrere Beiträge aus kognitions- und sozialpsychologischer Perspektive. KAMMERER und GERJETS untersuchen, inwiefern Schüler und Studierende Informationen zu einem wissenschaftsbezogenen Thema im Internet kritisch hinsichtlich ihrer Quellen beachten und bewerten und auch in Abhängigkeit von Widersprüchen zwischen Webseiten bei der Zusammenfassung gelesener Informationen auf diese Quellen verweisen. Der Beitrag von MAIER und RICHTER beschäftigt sich damit, wie Personen die Plausibilität und interne Konsistenz eingehender Informationen aus multiplen Texten überprüfen. Die Autoren des dritten Beitrags, KRÄMER und WINTER, schlagen basierend auf eigenen Studien Ansätze zur Modellierung der zentralen Faktoren bei der Selektion und Einstellungsbildung vor und diskutieren, durch welche instruktionalen Settings die Medienkompetenz bei der Auswahl und Übernahme von Informationen aus dem Intenet erhöht werden kann. Der Beitrag von STADTLER, BROMME und ROUET legt seinen Schwerpunkt auf Interventionen, die den Umgang mit multiplen Internetdokumenten fördern. Sie unterbreiten Vorschläge für eine empirisch begründete Ausbildung der Kompetenzen zum Lesen multipler Dokumente im Internet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Unterrichtsforschung; Wissenserwerb; Internet; Medienkompetenz