Berufserfolg im Transformationsprozess : eine theoretisch-empirische Studie über die Gewinner und Verlierer der Wende in Ostdeutschland - Kropp, Per Bruno [Verfasser] (My University, 1998)
"Die zentrale Fragestellung dieser Arbeit lautet: Wie lässt sich die Veränderung von Berufserfolg in Ostdeutschland zwischen 1989 und 1993/1994 erklären? Zur Erklärung der Veränderungen von Berufserfolg wird auf theoretische Ansätze, die auch zur Erklärung von Berufserfolg auf wesentlichen Arbeitsmärkten entwickelt wurden, zurückgegriffen. Es wird geprüft, inwieweit sie sich auch auf die Bedingungen in Gesellschaften anwenden lassen, die die Transformation von einer Planwirtschaft zur Marktwirtschaft vollziehen. Im empirischen Teil der Studie werden die Arbeitsmarktveränderungen seit 1989, die Ressourcenausstattung von Arbeitsmarktakteuren und andere Restriktionen als wesentliche Erklärungsfaktoren für Veränderungen von Berufserfolg für zwei Regionen in Ostdeutschland (Dresden und Leipzig) untersucht. Dabei werden Daten über die Veränderung der wirtschaftlichen Situation in diesen Regionen mit Daten über individuelle Karriereverläufe seit 1989 verknüpft." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Zugl.: Utrecht, Univ., Diss., 1998
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; Wiedervereinigung; Transformationstheorie; Arbeitsmarktentwicklung; Berufserfolg; Einflussfaktor; Berufsverlauf; Indikatorenbildung; Strukturwandel; Arbeitsmarktchance; Persönlichkeitsmerkmal; Dresden; Leipzig; Sachsen; 1988-1994