Evaluationsergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung des Projekts „Aufbau von Kompetenzzentren zur Durchführung von Validierungsverfahren für duale Berufe bei zuständigen Stellen“ (ValiKom Transfer) : Projektlaufzeit: November 2018 – Oktober 2021 - Müller-Werth, Laura [Verfasser]; Wirtherle, Sarah [Verfasser]; Fütterer, Katharina [Verfasser]; Rehbold, Rolf R. [Verfasser] (My University, 2023)
„Im Projekt „ValiKom – Abschlussbezogene Validierung non-formal und informell erworbener Kompetenzen“ wurde zwischen 2015 und 2018 auf Basis der EU-Ratsempfehlung von 2012 ein Validierungsverfahren entwickelt und erprobt, mit dem beruflich erfahrene Personen ihre non-formal und informell erworbenen berufsrelevanten Kompetenzen in Bezug zu einem anerkannten Berufsabschluss nach BBiG und HwO bewerten und zertifizieren lassen können. Das Validierungsverfahren folgt den vier Phasen Information und Beratung, Dokumentation, Bewertung und Zertifizierung. Es steht allen beruflich erfahrenen Personen offen, die mindestens 25 Jahre alt sind und über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse verfügen. Für den Fall, dass eine volle Gleichwertigkeit angestrebt wird, sollte zusätzlich eine mindestens 1,5-fache Berufserfahrung der regulären Ausbildungszeit vorgewiesen werden können. Für das Validierungsverfahren wird politisch auf Bundesebene eine gesetzliche Grundlage angestrebt. Das Projekt ValiKom Transfer zielte auf den Aufbau von Kompetenzzentren zur Durchführung von Validierungsverfahren für duale Berufe bei zuständigen Stellen. Während der Projektlaufzeit 2018 - 2021 sollte das Validierungsangebot auf weitere duale Ausbildungsabschlüsse ausgeweitet und bundesweit neue Kammerstandorte aufgebaut werden. Insgesamt konnten 30 Kompetenzzentren aus Handwerk, Industrie und Handel und Landwirtschaft aufgebaut werden, die über die notwendige Erfahrung und Infrastruktur verfügen, um bundesweit für die insgesamt 36 ausgewählten Ausbildungsberufe Validierungen durchzuführen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; 370; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Informelle Kompetenz; Anerkennung; Wissenschaftliche Begleitung