Strategien für Betriebe im Umgang mit Heterogenität und Vielfalt in der beruflichen Bildung - Albrecht, Günter [Herausgeber]; Westhoff, Gisela [Herausgeber]; Zauritz, Manuela [Herausgeber] (My University, 2014)
"Heterogenität, Vielfalt und Diversität in der beruflichen Bildung standen in den vergangenen drei Jahren im Zentrum des Modellversuchsprogramms 'Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung'. Zahlreiche Konzepte, Modelle und Instrumente sind entwickelt worden, um dieser besonderen Herausforderung aktuell und auch zukünftig begegnen zu können. Die vorliegende Veröffentlichung zeigt im Rückblick einen Ausschnitt aus der vertieften wissenschaftlichen und bildungspolitischen Diskussion, aus der Konsequenzen für die Berufsbildungspraxis und die Modellversuchsforschung abgeleitet worden sind. Sie stellt acht Expertisen aus unterschiedlichen Blickwinkeln (Praxis, Wissenschaft und Politik) vor, die vor dem Start des Modellprogramms erarbeitet und in einem Workshop in Berlin diskutiert wurden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Heterogenität; Berufsbildung; Modellversuch; Modellversuchsprogramm