Bildungsrenditen in Deutschland - Einflussfaktoren, politische Optionen und volkswirtschaftliche Effekte : Studie - Anger, Christina [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser]; Schmidt, Jörg [Verfasser] (My University, 2010)
Die vorliegende Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) Köln befasste sich mit folgenden zentralen Fragestellungen: Wie entwickelte sich die Bildungsrendite in Deutschland in den vergangenen Jahren? Wie attraktiv ist aus ökonomischer Sicht die Aufnahme einer beruflichen Bildung, wie attraktiv ist eine Hochschulausbildung? Unterscheiden sich die Renditen von Männern und Frauen? Wie hoch sind die Bildungsrenditen für Migranten? Wie unterscheiden sich die Renditen nach Berufen? Wie hoch ist die Ertragsrate eines Studiums oder eines beruflichen Abschlusses, wenn die Kosten in Form entgangener Einkommen den Erträgen in Form höherer Einkommen gegenüberstellt werden? Wann amortisieren sich die Bildungsinvestitionen? Wie hoch ist der Vermögenszuwachs für eine in Bildung investierende Person? Die Renditen werden sowohl mittels einer Mincer-Regression direkt ermittelt als auch anhand standardisierter Einkommensverläufe berechnet, die auf einer statistischen Analyse von Daten des sozio-oekonomischen Panels (SOEP) beruhen. Der zentrale Befund der Studie ist, dass ein berufsbildender Ausbildungsgang eine jährliche Rendite von durchschnittlich 10,2 Prozent und eine Hochschulausbildung eine Rendite von 7,5 Prozent gegenüber einer unqualifizierten Arbeit einbringen. Die Studie zeigt auch, wie bestimmte Maßnahmen in der Bildungs- und Familienpolitik (zum Beispiel Hochschulzugang ohne Abitur, Stipendien, BAföG, Kredite, Kinderbetreuungsangebote) die Bildungsrendite noch weiter steigern können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 4.1 Finanzierungsquellen; T 3.5 Statistik; Bildungsökonomie; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Einflussfaktor; Bildungsabschluss; Abitur; Ausbildungsabschluss; Studienabschluss; Sozioökonomisches Panel; Quantitative Angaben; 1984-2007