Benachteiligte Jugendliche : durch Engagement zum Ausbildungserfolg - Lemke, Ilse G. [Verfasser]; Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1988)
"Benachteiligte Jugendliche - das sind insbesondere Jugendliche mit fehlendem Hauptschulabschluss beziehungsweise ehemalige Sonderschüler - werden derzeit hauptsächlich in ausserbetrieblichen Einrichtungen ausgebildet; sie hatten, infolge der grossen Zahl der Lehrstellenbewerber, in den vergangenen Jahren kaum eine Chance, in eine betriebliche Ausbildung aufgenommen zu werden. Mit dem Rückgang der Schülerzahlen werden sich viele Betriebe veranlasst sehen, zur notwendigen Nachwuchssicherung auch auf solche Jugendliche zurückzugreifen. Ausgehend von Ergebnissen und Erfahrungen aus Forschungsarbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung werden spezifische Probleme aufgezeigt, die bei der Ausbildung benachteiligter Jugendlicher auftreten können, und mögliche Ansätze zu ihrer Lösung skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungserfolg; Betriebliche Berufsausbildung; Pädagogische Förderung