Ergebnisse des Projektes GRiPSS : Analyse und Ermittlung von Qualifikationen und Kompetenzen als Basis arbeitsintegrierten Kompetenzaufbaus in der Investitionsgüterindustrie - Modrow-Thiel, Brita [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2009)
Der Wandel traditionell sachprodukt- und produktionsorientierter Investitionsgüterhersteller zu kundenorientierten Full Service Providern stellt neue Anforderungen an Qualifikationen und Kompetenzen der Mitarbeiter. Von der Universität Trier wurde deshalb begleitend im Rahmen eines Teilprojekts ein Konzept zum arbeitsintegrierten Kompetenzaufbau für Mitarbeiter erarbeitet, die im Bereich Konstruktion und Serviceproduktentwicklung tätig sind. Ausgehend von Arbeitsplatz- und Kompetenzanalysen wurde ein Anforderungsprofil erstellt und aus diesen Daten Möglichkeiten der betrieblichen Qualifizierung und individuellen Kompetenzentwicklung entwickelt. Im Beitrag werden Ansatz und Ergebnisse des Projekts vorgestellt. Als ein Ergebnis zeigt sich, dass es bei Änderungen der Arbeitsorganisation kein einhaltliches Lernmuster für die Beschäftigten gibt, um neuen Anforderungen gerecht zu werden. Es sind Prozesse zu entwickeln, die situations- und personenabhängig ein flexibles Zusammenspiel formeller und informeller Lernarrangements zulassen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Investitionsgüterindustrie; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Modellprojekt