Qualität Technischer Bildung : Kompetenzmodelle und Kompetenzdiagnostik - Theuerkauf, Walter E. [Herausgeber]; Meschenmoser, Helmut [Herausgeber]; Meier, Bernd [Herausgeber]; Zöllner, Hermann [Herausgeber] (Machmit-Verl., 2009)
Die Publikation dokumentiert die Beiträge eines Workshops zu Kompetenzmodellen und Kompetenzstufen in der Technischen Bildung, der zu Beginn des Jahres 2009 in Ludwigsfelde durchgeführt wurde. Ziel des Workshops war es, den Einblick in die Arbeitsweise des Instituts für Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) zu vertiefen, indem aktuelle Positionen zur Entwicklung von Kompetenzbereichsmodellen und Kompetenzstufenmodellen und ihre Validierung unter psychometrischen Gesichtspunkten aufgezeigt und Schrittfolgen von den Standards zu nationalen Assessments illustriert wurden. Ferner sollten die Rahmenbedingungen von PISA hinsichtlich der Entwicklung und Gestaltung von Testaufgaben mit technischem Kontext untersucht und Aufgabentypen sowie Gestaltungselemente von Aufgaben näher bestimmt werden. Weiteres Ziel war, den aktuellen Stand bezüglich der Entwicklung von Standards und Kompetenzmodellen zu bilanzieren und Aufgaben für die weitere Arbeit abzuleiten, einen exemplarischen Überblick über den Stand der Entwicklung von Kerncurricula zur Technischen Bildung im internationalen Kontext sowie Trends der internationalen Entwicklung zu ermitteln. Internationale Beiträge zum Thema finden sich aus den USA, Australien, Sri Lanka, Schweden, Japan und Tadschikistan. Nach Auswertung der Tagung ergaben sich mit dem Aufbau eines Aufgabenpools zur Qualitätssicherung Technischer Bildung, der Vorbereitung eines internationalen Expertenworkshops mit der Perspektive der länderübergreifenden empirischen Erhebung zur Entwicklung technischer Kompetenzen weitere Vorhaben. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Technische Bildung; Unterricht; Qualität; Kompetenzfeststellung; Kompetenzniveau; Handlungskompetenz; Kompetenzdiagnostik; Bildungsstandards; PISA-Studie