Nach der Lehre ziemlich mobil - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Drei von fünf Lehrbetrieben übernahmen 1995 ihre Ausgebildeten in ein reguläres Beschäftigungsverhältnis. Die besten Chancen bieten dabei Baugewerbe, Kreditinstitute und Verarbeitendes Gewerbe. Die Betriebsgrösse ist entscheidend für die Weiterbeschäftigung: Unternehmen mit 5.000 und mehr Mitarbeitern haben 1995 vier von fünf Auszubildenden übernommen. Etwa jeder Dritte verliess den Ausbildungsbetrieb: andere berufliche Pläne, fehlender Fachkräftebedarf, unzureichendes Qualifikations-Profil (13 Prozent derer, deren Übernahme abgelehnt wurde). 110.000 Absolventen meldeten sich nach Ausbildungsende arbeitslos, ca. 20 Prozent. (ISB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Mobilität; Berufseinmündung; Auszubildender