Auswahl von Ausbildungsplatzbewerbern - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser beschreibt Möglichkeiten der Ausbildungsbetriebe, mit Hilfe der Berufseignungsdiagnostik künftige Mitarbeiter zu gewinnen. Bei der Berufseignungsdiagnostik wird aufgrund von positiven Personenmerkmalen, wie z.B. Schulnoten, Testergebnissen oder Bewerbungsgesprächen der Bewerber, d.h. dem Ist-Zustand, auf ein späteres Verhalten geschlossen. In der Regel werden Bewerbungsunterlagen und Schulzeugnisse, eine bestimmte Gewichtung der Schulnoten und psychologische Testverfahren zur Grundlage für die unterschiedlichen Selektionsmodelle herangezogen. Vorgestellt werden die einzelnen anwendbaren Modelle: das lineare Selektionsmodell, Kompensationsmodell, Cutoff-Modell, Profilvergleichssystem sowie das Cutoff-Profil-Modell. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3 Forschungsmethoden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsstellenbewerber; Auswahlverfahren; Berufseignung; Eignungstest