Informationsspezialisten Darmstädter Prägung : Ergebnisse der Absolventenbefragung 2000 - Kind, Joachim [Verfasser]; Weigend, Arno [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag stellt Ergebnisse der Absolventenbefragung 2000 dar, die folgende Ziele verfolgte: -konkrete und aktuelle Daten über Berufseinstieg, berufliche Situation und Berufskarrieren der Absolventinnen und Absolventen zu erhalten -Hinweise auf noch vorhandene Lücken im veränderten Lehrangebot zu bekommen, die im Rahmen des erweiterten Wahlpflicht- und Projektangebots zu schliessen wären -Rückmeldungen über die Bedeutung bestimmter Studieninhalte, des berufspraktischen Semesters und der Diplomarbeit zu erhalten, durch die der Fachbereich gegebenenfalls zu einer anderen Gewichtung der angebotenen Lehrveranstaltungen kommen könnte -Aubau einer Absolventen-Datenbank als Voraussetzung einer kontinuierlichen Zusammenarbeit zwischen dem Fachbereich und seinen Absolventinnen und Absolventen in der Zukunft." Mit Hilfe eines standardisierten Fragebogens wurden 187 Absolventen und Absolventinnen des Studiengangs "Informations- und Wissensmanagement" befragt (Rücklauf 47,7 Prozent). (IAB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.2.2 Hessen; Informationswissenschaft; Fachhochschule; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Berufliche Mobilität; Arbeitszufriedenheit; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Status; Quantitative Angaben; Darmstadt; Hessen