An der Schnittstelle von Universität und Arbeitswelt - Hellmer, Silvia [Verfasser]; Dressel, Gert [Verfasser]; Wondratsch, Irene [Verfasser] (Carl-Auer-Systeme Verl., 2013)
"Am Ende eines Studiums stehen viele Studierende vor der Frage, wie sie den Übergang von der Universität ins Berufsleben gestalten. Nur selten finden sie an der Uni für die Arbeitswelt wichtige Lern- und Lehrangebote, die Theorie und Praxis verbinden, Lernprozesse anhand von konkreten Projekten gestalten, eigenes und kollektives Tun reflektieren und berufliche Orientierung ermöglichen. Vor diesem Hintergrund werden im Buch theoretisch und anhand von konkreten praktischen Beispielen Zugangsweisen des prozessorientierten Lehrens und Lernens an der Universität vorgestellt, mit einem Schwerpunkt auf Biografiearbeit. Junge Akademiker und Akademikerinnen, die bereits im Berufsleben stehen und diesen Zugang des Lernens an der Iff (Fakultät für Interdisziplinäre Forschung und Fortbildung der Universität Klagenfurt) selbst erfahren haben, erzählen über ihre Bildungs- und Berufsbiografien. Damit ist das Buch spannend für Studierende, die diesen Schritt vor sich haben, aber gleichermaßen für jene, die sich an Universitäten mit der Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen befassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Akademiker; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Biografiegestaltung; Biografisches Lernen