Situation und Verbleib von Schülerinnen und Schülern des Berufsvorbereitungsjahres in Niedersachsen - Fischer-Kottenstede, Jens [Verfasser]; Kropp, Cornelia [Verfasser]; Zippel, Kurt [Verfasser] (My University, 1994)
Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) wurde in Niedersachsen als vollzeitschulischer Bildungsgang für Jugendliche eingeführt, die nach dem Verlassen der allgemeinbildenden Schule aufgrund schulischer oder sozialer Defizite noch keine Berufsausbildung aufnehmen können. Eine längerfristig angelegte Studie sollte Aufschluss über die Situation und den beruflichen Verbleib von Schülern im Berufsvorbereitungsjahr geben sowie den möglichen Handlungsbedarf in bezug auf die zukünftige Ausgestaltung des BVJ aufzeigen. In einer Längsschnitt-Untersuchung wurde eine Gruppe von BVJ-Schülern mehrfach während und nach dem Besuch des BVJ interviewt und in einer Querschnitts-Untersuchung unmittelbar und mittelbar mit diesem Bildungsgang befasste Handlungsträger wie Berufsschullehrer, Arbeitgeber, Ausbildungsbetriebe zu ihren Erfahrungen mit dem BVJ befragt. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die unterschiedlichen Problemlagen der Jugendlichen vielgestaltige Hilfestellungen erfordern. Das Spektrum muss von sozialpädagogischer Betreuung über ausgewählte und an die Zielgruppe angepasste schulische Angebote bis hin zu regionalen Sammel- und Beratungsstellen von Ausbildungsplatzangeboten und Beschäftigungsmöglichkeiten reichen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsvorbereitungsjahr; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Bildungsverlauf; Schüler; Verbleib; Struktur; Quantitative Angaben; Niedersachsen; 1991-1992