Fachwirt/-in Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (HWK) : ein erster Zwischenstand zu einem innovativen Fortbildungskonzept - Feldkamp, Daniel [Verfasser]; Lüllau, Christina [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag beschreibt die innovative Fortbildung "Fachwirt/-in Erneuerbare Energien und Energieeffizienz (HWK)" und gibt einen ersten Zwischenstand zu deren aktuell laufender Durchführung. Statt domänenspezifischer und relativ eng gezogener Qualifikationsprofile wird in dem modularen Fortbildungskonzept das für die Energiewende notwendige berufsfeldübergreifende Denken und Handeln in vernetzten Arbeitsprozessen befördert. Das 12monatige Bildungsangebot wird seit Mai 2012 in einem Pilotdurchgang berufsbegleitend im Blended-Learning-Konzept angeboten. Der Modellversuch ist Teil des Programmförderschwerpunktes "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" des BIBB. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erneuerbare Energie; Fortbildung; Fachwirt Erneuerbare Energien und Energieeffizienz