Neu zugewanderte Jugendliche und junge Erwachsene an Berufsschulen : Ergebnisse einer Befragung zu Sprach- und Bildungsbiografien - Baumann, Barbara [Verfasser]; Riedl, Alfred [Verfasser] (Peter Lang, 2016)
"Die sprachliche und berufliche Qualifizierung von jungen Geflüchteten sowie allen anderen neu zugewanderten jungen Menschen erfolgt in Bayern zu großen Teilen an Berufsschulen. Schülerinnen und Schüler in Berufsintegrationsklassen im zweiten Schuljahr haben in einer Online-Erhebung Auskunft zu ihrer Sprach- und Bildungsbiografie gegeben. Dieses Buch wertet die Studie kritisch aus und interpretiert die große Vielfalt innerhalb der Gruppe in Bezug auf Merkmale wie schulische Vorbildung, Mehrsprachigkeit und berufliche Perspektive. Aus den Untersuchungsergebnissen leiten die Autoren Anregungen für die Gestaltung und Weiterentwicklung von Berufsintegrationsmaßnahmen ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1.2.3 Bayern; Flüchtling; Berufsschule; Biografieforschung; Sprachkenntnisse; Bildungsverlauf; Bayern