Handbuch Bildungsplanung : Ziele und Inhalte beruflicher Bildung auf unterrichtlicher, organisationaler und politischer Ebene - Klebl, Michael [Herausgeber]; Popescu-Willigmann, Silvester [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Das Handbuch vermittelt Wissen zur Planung in der beruflichen Bildung, erörtert die politischen und ökonomischen Entwicklungen und Verknüpfungen und ordnet das Thema in den gesellschaftlichen Kontext ein. Es stellt die Regelungsmechanismen des beruflichen Bildungssystems dar und informiert über den Zusammenhang zwischen Nachfrage und Angebot am Bildungsmarkt. Durch seinen didaktischen Aufbau und das breite Themenspektrum der vier Buchteile ist der Band als Lehrbuch und als Enzyklopädie nutzbar. Einige Beiträge haben Grundlagencharakter, andere vermitteln Hintergrundwissen oder behandeln aktuelle gesellschafts- und bildungspolitisch relevante Fragen. Zu jedem Beitrag stehen Literatur- und Internethinweise ebenso zur Verfügung, wie Erläuterungen der Herausgeber, ein umfangreiches Fachglossar sowie ein beitragsübergreifendes Stichwortverzeichnis. Die Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft und Praxis sind zum Teil international renommierte Experten in ihren jeweiligen Fachgebieten. Zielgruppe des Handbuchs sind Praktiker/-innen der beruflichen Bildung sowie Studierende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik sowie des Bildungsmanagements." (Verlag, BIBB-Doku)

In diesem Handbuch wird das breite Themenspektrum rund um die Bestimmung von Bildungszielen und Lerninhalten im Bereich der beruflichen Bildung vermittelt. Es ist unterteilt in vier Hauptteile A bis D, die den Leser von der Mikroebene des Unterrichts bis zur abstrakten Makroebene des Bildungssystems führen: A. Bildungsplanung in Lehr-/Lernprozessen, B. Bildungsplanung in Bildungsinstitutionen, C. Nachfrage nach beruflicher Bildung, D. Angebot an beruflicher Bildung und politische Steuerung. Der Aufbau des Handbuches und die Anordnung der Beiträge folgt dabei dem didaktischen Prinzip 'Vom Nahen zum Fernen', wobei einige der Beiträge Grundlagen vermitteln, andere Hintergrundwissen oder aktuelle gesellschaftliche und bildungspolitische Fragen erörtern und zur Diskussion stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3 Steuerung; Bildungsplanung; Berufsbildung; Lehr-Lern-Prozess; Bildungsziel; Curriculumentwicklung; Ordnungspolitik; Bildungsnachfrage; Bildungsangebot; Bildungssteuerung