Modellversuch der Deutschen Telekom "Berufskarrieren im Betrieb" - Kohlhaas, Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag zeigt, in welcher Weise sich die Umstrukturierung der Deutschen Telekom zu einem privatwirtschaftlichen Unternehmen auf deren betriebliches Ausbildungswesen ausgewirkt hat. Festzuhalten sind dabei u.a. ein neues Selbstverständnis der Ausbildungsabteilungen der Telekom als Teil der strategischen Personalentwicklung und die Öffnung für ein breites Spektrum neuer Ausbildungsberufe, insbesondere die neuen IT-Berufe. Im Rahmen eines Modellversuches werden in fünf Einzelprojekten neu konzipierte Zusatz- und Doppelqualifikationen entwickelt und getestet. Dazu gehört auch ein eigener Fachhochschulstudiengang Telekommunikationsinformatik. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Betriebliche Berufsausbildung; Deutsche Telekom; Unternehmenserfolg; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Berufsverlauf; Personalentwicklung; IT-Beruf