Wie lange dauert die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen? Analysen zur Verfahrensdauer anhand der amtlichen Statistik für die Jahre 2017 bis 2021 ; Ergebnisse des BIBB Anerkennungsmonitorings - Böse, Carolin [Verfasser]; Schmitz, Nadja [Verfasser] (My University, 2022)
"Anerkennungsverfahren beschleunigen und vereinfachen – dieses Ziel formuliert die Bundesregierung im Koalitionsvertrag 2021-2025. Auch um eine erfolgreiche Gewinnung internationaler Fachkräfte zu erreichen und damit dem Fachkräftemangel in vielen Branchen und Regionen zu begegnen, wird die Wichtigkeit von möglichst unbürokratischen und schnellen Anerkennungsverfahren von verschiedenen Seiten hervorgehoben. Aber wie lange dauert ein Anerkennungsverfahren überhaupt? Und ist die Gleichwertigkeitsprüfung allein ausschlaggebend für die Dauer des gesamten Prozesses? Anlässlich der aktuellen Debatte widmet sich das vorliegende Discussion Paper diesen Fragen und zeigt die Herausforderungen rund um das Ziel der Beschleunigung sowie mögliche Stellschrauben auf. Es handelt sich um eine aktualisierte und erweiterte Version des im September 2022 veröffentlichten Discussion Papers „Wie lange dauert die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen? Erste Analysen zur Verfahrensdauer anhand der amtlichen Statistik“." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; 370; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Dauer