Schalten und Walten, nichts für sture Bürokraten? : eine Untersuchung der Bedeutung autonomen und innovativen Handelns von Schalterbeschäftigten in öffentlichen Verwaltungen - Voss, Gerd Günter [Verfasser]; Bolte, Karl Martin [Herausgeber] (My University, 1988)
Ziel des beschriebenen Projekts "ist die Anwendung des Konzepts "innovative Verwaltungsarbeit" auf die Arbeit an Schaltern im staatlichen Bereich. Es wird gezeigt, dass die Beschäftigten dort - entgegen manchen Vorurteilen - durchaus flexibel, ja sogar nicht selten innovativ zu nennende Leistungen erbringen, um Probleme in ihrer Arbeit zu bewältigen. Dadurch wird die zentrale These des Teilprojekts noch einmal verdeutlicht, dass Verwaltungsarbeit nicht allein von Vorschriften und Organisationsstrukturen, sondern auch wesentlich von relativ autonomen Handlungen des Personals bestimmt ist. Es wird aber auch gezeigt, warum solches meist nicht deutlich erkennbar ist - wichtige Interessen der Beschäftigten stehen dem entgegen. Der Beitrag leistet zugleich einen ersten Schritt zu der bislang so gut wie nicht entwickelten sozialwissenschaftlichen Untersuchung von Arbeit an Schaltern und ähnlichen Einrichtungen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Öffentliche Verwaltung; Berufliche Autonomie; Verwaltungsberuf; Berufsproblem; Innovation