Wege zur inklusiven Berufsbildung - das Handlungsfeld "einfache Sprache und Textanpassung" - Ebert, Harald [Verfasser]; Hörenberg, Annika [Verfasser] (My University, 2017)
Die Autoren beschäftigen sich mit dem Handlungsfeld "einfache Sprache" als wichtige Voraussetzung inklusiver Bildung. Nachdem sie zunächst ähnliche Begriffe wie verständliche Sprache, Textoptimierung und Textanpassung erörtert haben, grenzen sie den Begriff "einfache Sprache" von dem der "leichten Sprache" ab. Nach einem Exkurs zur Idee des "Universal Design" begründen die Autoren die Bedeutung der einfachen Sprache für den Einsatz in Prüfungssituationen, beim Wissenserwerb und in der Beschulung von Menschen mit Migrationshintergrund. Besondere Bedeutung hat der Ansatz der einfachen Sprache nach Ansicht der Autoren für Menschen mit Lernbehinderung, Lese-Rechtschreibstörung und Funktionalem Analphabetismus. Die Autoren stellen Untersuchungen zur Wirksamkeit einfacher Sprache dar und schildern praktische Erfahrungen aus der Entwicklung von verständlicher Sprache durch die Textwerkstätten des "Netzwerk verständliche Sprache" in der Region Mainfranken. Einfache Regeln wie die Vermeidung von Mehrfachaufträgen und die Vereinfachung von Situationsbeschreibungen werden exemplarisch dargestellt. Im Fazit fokussiert der Beitrag das inkludierende und Barrieren reduzierende Potential einfacher Sprache gerade auch für die berufliche Bildung in den Vordergrund. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; Berufsbildung; Inklusion; Unterrichtsmaterial; Einfache Sprache; Begriff