Vorsprung durch dezentrales Lernen : Lerninseln in der betrieblichen Praxis - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2001)
Im Sinne eines "virtuellen Betriebsbesuches" eröffnet die CD Einblicke in Lerninseln von fünf Unternehmen. Daraus werden allgemeine Merkmale zur Gestaltung von Lerninseln abgeleitet. Zu vielen Unterpunkten werden Kommentare von Ausbildungsleitern und anderen Fachleuten eingespielt. Für die Arbeit darin wurden Lernzielkataloge entwickelt. Als Prozess- und Entwicklungsbegleiter wirkt ein Lerninselfachausbilder. Im Mittelpunkt stehen reale, ganzheitliche Arbeitsaufgaben. Lerninseln werden berufsübergreifend genutzt, so dass Auszubildende verschiedener Berufe voneinander lernen können. Die Einführung in das Lerninselkonzept umfasst auch einen geschichtlichen Rückblick auf die berufliche Bildung seit dem Mittelalter. Es wird aufgezeigt, wie es zur Entwicklung von Lerninseln kam, wobei auch auf die hierfür wichtige Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" hingewiesen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Dezentrales Lernen; Lerninsel; Betriebliche Lernform