Gestaltungstechnik : Lehramtsstudiengang zwischen Gestaltung Technologie und neuen Medien - Lorenz, Heinz Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Wortschöpfung "Gestaltungstechnik" impliziert zwei Bereiche, nämlich den der Gestaltung und den der Technik. Assoziativ ist Gestaltung ein Bereich, der Kreativität beinhaltet, schöpferisches Tun mit der Freiheit, etwas zu gestalten. Technik hingegen erscheint eingebunden in mathematisch- naturwissenschaftliche Regeln und Normen. Diese Gegensätze sind in einem Wort zusammengefasst. Wie der scheinbare Widerspruch für die Studierenden aufgehoben werden kann, welche verbindenden Möglichkeiten hier auch die "neuen Medien" einnehmen können und wie insbesondere der Bezug zur späteren Tätigkeit der Studierenden hergestellt werden kann, soll in diesem Beitrag verdeutlicht werden." (Verlag)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.4 Elektroberufe; Gestaltender Beruf; Lehramt; Studiengang; Lehrer; Berufsschullehrer; Lerninhalt; Gestaltungstechnik; Berufsfeld Bautechnik