Techniksozialisation - Dippelhofer-Stiem, Barbara [Verfasser]; Sklorz-Weiner, Monika [Verfasser]; Macha, Hildegard [Verfasser]; Horstkemper, Marianne [Verfasser]; Roloff, Christine [Verfasser]; Spira, Christine [Verfasser]; Stiem, Barbara Dippelhofer- [Verfasser]; Weiner, Monika Sklorz- [Verfasser] (My University, 1991)
Die Beiträge zum Themenschwerpunkt "Techniksozialisation" wollen Aspekte des Entstehens und der Entwicklung technikbezogener Haltungen und Vorstellungen von Mädchen und Jungen aufzeigen und theoretisch untermauern. Die Themenstellungen im einzelnen: - Techniksozialisation in Familie und Bildungsinstitutionen - Empirische Anhaltspunkte und weiterführende Überlegungen zu einem geschlechtsspezifisch akzentuierten Konstrukt - Zur Bedeutung geschlechtsspezifischer Sozialisationsunterschiede für die Entwicklung von Interessen - Das Verhältnis von Jungen und Mädchen im Vorschulalter zu Technik: Weichenstellungen in Familie und Kindergarten - 'Mädchen-Sein' - 'Junge-Sein' im Schulunterricht. Zum Zusammenhang von Geschlechterrolle und Affinität zu Technik während der Pubertät - Weiblicher Sachverstand und Technikkompetenz oder: Die stereotype Unverträglichkeit - Naturwissenschaftlerin in der ehemaligen DDR - Ein Fallbeispiel und erste Interpretationen. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.3 Frauen; Technik; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Geschlechterrolle; Berufswahl; Naturwissenschaftlicher Beruf; Technischer Beruf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schule; Vorschulerziehung; Naturwissenschaftler; Berufsverlauf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem