TANDEM: Ausbildungsfähigkeit von Gefangenen und Gewaltprävention im Strafvollzug - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Gebbe, Marcel [Verfasser]; Wirth, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2010)
"Das Modellprojekt TANDEM will die Ausbildungsfähigkeit, Berufsorientierung und Beschäftigungsfähigkeit von Inhaftierten fördern und dabei einen besonderen Fokus auf die Befähigung zu einer selbstverantwortlichen und gewaltfreien Lebensführung legen. Das Kürzel TANDEM bezieht sich sowohl auf die Verknüpfung von Qualifizierungs- und Gewaltpräventionskonzepten als auch auf ihre gemeinsame Umsetzung durch Projektmitarbeiter/innen aus Justizvollzugsanstalten und staatlichen Berufskollegs. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales im Rahmen des Bundesprogramms XENOS aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert und vom 1. Oktober 2009 bis zum 31. Mai 2012 in den Jungtäterabteilungen der Justizvollzugsanstalten Aachen, Bielefeld-Senne, Gelsenkirchen und Schwerte durchgeführt. Dabei stellen sich Toleranz, demokratisches Verhalten und soziale Verantwortung in dem TANDEM-Konzept nicht als gesondert herzustellende Kompetenzen dar, sondern sind in vielfältigen Handlungsbezügen aufzubauen. Eine berufliche Orientierung bietet hierzu geeignete Anknüpfungspunkte, die sich auf die eigene Biografie, aber auch auf aktuelle und zukünftige Handlungsräume beziehen können. Dies gilt auch für die Thematisierung der Gewaltbereitschaft und insbesondere für die Ausübung von Gewalt unter Gefangenen." (PSYNDEX)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; Strafgefangener; Junger Erwachsener; Gewaltprävention; Resozialisierung; Qualifizierung; Berufsorientierung; Modellprojekt; Justizvollzugsanstalt; Berufskolleg