Care Work als Beitrag zur Transformation des gesellschaftlichen Wandels : eine historische Skizze - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2019)
"Für die Analyse von Transformationsprozessen des Beschäftigungs- und Berufsbildungssystems bieten sich personenbezogene Dienstleistungsberufe in den Fachrichtungen Ernährung und Hauswirtschaft, Soziales wie Gesundheit, Körperpflege und Pflege (Care Work) in doppelter Weise an: Zum einen mit Blick auf die Entstehung der sogenannten Frauenberufe im Zuge der Transformation von der Agrargesellschaft zur Industriegesellschaft im 18./19. Jh. zum anderen aufgrund des Bedeutungszuwachses von Care Work in der gegenwärtigen Dienstleistungsgesellschaft. Im Folgenden wird die Bedeutung weiblicher Arbeit als Motor der gesellschaftlichen Transformation in historischer Perspektive beleuchtet, u. a. auf Basis einer genderkritischen Rezeption der Kapitaltheorie von Bourdieu." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; Care work; Sozialer Wandel; Frauenberuf; Historische Entwicklung