Der Weiterbildungsatlas : die richtigen Maßnahmen für mehr Chancen im Beruf. Zusatzqualifikation, Umschulung, Berufsrückkehr, Finanzierung, gesetzliche Ansprüche, mit rund 500 Adressen - Massow, Martin [Verfasser] (Econ Taschenbuch Verl., 1997)
Der Weiterbildungsatlas versucht, als Nachschlagewerk mit über 30.000 Anbietern und 500.000 Lehrgängen einen Gesamtüberblick zu vermitteln. Er informiert über förderungs-, arbeits-, steuer- und vertragsrechtliche Aspekte von Weiterbildung und Umschulung, nennt sämtliche anerkannten Fortbildungsabschlüsse aller Kammern, widmet sich der betrieblichen, Management- und MBA-(Master of Business Administration)-Weiterbildung, ebenso dem Fortbildungsstufenangebot der Kammern. Es enthält Informationen zur Förderung und Finanzierung von Fort- und Weiterbildung, es wendet sich speziell an Frauen und Eltern, die über Weiterbildung den beruflichen Wiedereinstieg planen. Ferner gibt es Hinweise zur Weiterbildung durch Auslandserfahrungen und im Sprachbereich sowie zur betrieblichen Mitarbeiterweiterbildung. Unter besonderer Berücksichtigung der neuen Informations-, Kommunikations- und Unterhaltungsmedien werden aus zukunftssicheren Branchen die interessantesten beruflichen Bildungsziele herausgefiltert, um dann gezielt in der Arbeitsamtdatenbank "Kurs direkt" nach dem individuell zweckmässigsten Weiterbildungsweg recherchieren zu können. Zudem werden alle staatlich zugelassenen Fernunterrichtskurse und Institute genannt, ebenso die Fernstudienmöglichkeiten und Fernhochschulen. Ein Verzeichnis mit über 500 Adressen macht den Weiterbildungsatlas zu einem nützlichen Ratgeber für den beruflichen Aufstieg. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.5 Weiterbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3 Institutionen; Berufliche Weiterbildung; Handbuch; Information; Weiterbildungsangebot; Förderung; Fernunterricht; Fernstudium; Angebot; Umschulung; Anschriftenverzeichnis; Quantitative Angaben