Personalentwicklung im lernenden Unternehmen - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Bloh, Egon [Mitarbeiter]; Jammal, Elias [Mitarbeiter]; Geißler, Harald [Mitarbeiter]; Fatzer, Gerhard [Mitarbeiter]; Dutke, Stephan [Mitarbeiter]; Wick, Alexander [Mitarbeiter]; Probst, Gilbert J. B. [Mitarbeiter]; Raub, Steffen [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Conrad, Peter [Mitarbeiter]; Spieß, Erika [Mitarbeiter]; et al. (Schneider Verlag Hohengehren, 2009)
"Die Entwicklung der Qualifikationsanforderungen auf den Arbeitsmärkten hat zu einer doppelten Erweiterung des berieblich-beruflichen Lernens geführt: Das Qualiffikationslernen wird unter dem Leitziel der 'Kompetenzentwicklung' nicht nur zur 'Bildung' bzw. genauer zur Persönlichkeitsbildung erweitert, das betriebliche Lernen ist zudem nicht mehr ausschließlich auf das einzelne Individuum (oder bestimmte Gruppen) gerichtet, sondern auch auf die Förderung der Anpassungs- und Überlebensfähigkeit der jeweiligen Organisation insgesamt. Erst bei den Versuchen, diese Ansprüche in der betrieblichen Praxis einzulösen, wird jedoch deutlich, welcher radikale Kurswechsel für das betriebliche Lernen und die betriebliche Personalentwicklung mit dieser Neuorientierung verbunden ist. In den Beiträgen des vorliegenden Bandes werden Grundlagen und Leitkonzepte dieser 'Personalentwicklung im Wandel' behandelt sowie zentrale interdependente Apekte und Bezüge moderner Personalentwicklung thematisiert, u.a. Internationalisierung, Organisationslernen, Transformation mentaler Modelle, Wissensmanagement, Mitarbeiterführung, Kooperation, Qualitätsmanagement, Kundenorientierung, Lernen mit neuen Medien, Projektkultur, Lernkulturen in der New Economy, Change Management und Beratung von (lernenden) Organisationen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; Personalentwicklung; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Lernende Organisation