Systementwicklung und Lebenslaufstruktur : historische Befunde zur Strukturierungsleistung des beruflichen Bildungswesens für den weiblichen Lebenslauf - Rahn, Sylvia [Verfasser] (My University, 2000)
"An die aktuellen berufspädagogischen Debatten um die (De)- Institutionalisierung der Erwerbsbiographie und die Erosion des Berufs anschliessend, umreisst der Beitrag in historischer Perspektive zwei verschiedene Funktionen der Institution 'Beruf'. Am Beispiel der beruflichen Mädchenbildung zu Beginn des 20. Jahrhunderts wird gezeigt, dass der Beruf erstens als Strukturierungsfaktor des weiblichen Lebenslaufs zu fungieren begann und auf diese Weise zweitens als Planungshorizont für die individuelle Biographie dienen konnte. Dabei ist der Beitrag explizit dem Ansatz einer soziologisch informierten Sozialgeschichte verpflichtet, für die im soziologischen Individualisierungsdiskurs ausdrücklich "Nachfrage" besteht." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; Beruf; Berufsbildungssystem; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Individualisierung; Mädchenbildung