Die berufliche Grundausbildung in den Niederlanden : Ausbildungsformen und Entwicklungstendenzen - Frietman, J. [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag beschreibt das niederländische System der Berufsbildung und die wesentlichen Entwicklungen, die sich darin vollziehen bzw. vollzogen haben. Im Mittelpunkt steht die Abstimmung zwischen den verschiedenen Formen der beruflichen Sekundar- oder Erstausbildung. Dabei geht es hauptsächlich um die Ausbildung an Ganztagsschulen im Bereich des berufsbildenden Sekundarunterrichts der Oberstufe sowie um Ausbildungsgänge, die im Rahmen des Lehrlingswesens (duale Ausbildung) beschritten werden können. Es werden die wichtigsten politischen Massnahmen skizziert, die darauf abzielen, die Probleme hinsichtlich der Verbindung zwischen berufsbildendem Unterricht und Arbeitswelt zu lösen, d.h. den veränderten Bedürfnissen der Wirtschaft Rechnung zu tragen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungsgang; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Niederlande